首 页 电商资讯 产品经理 网络培训 创业访谈 网络推广 微信电商
网站首页 >> 电商资讯 >>当前页

Google的10年和我的这10年

浏览量:35 次 发布时间:2018-12-27 02:05 编辑: 来源:官网

今年的9月27日是Google成立10周年的纪念日。









为了纪念这个日子,Google开放了一个"Search2001"功能,专门提供2001年1月1日时的搜索结果。很有时光倒流的感觉,一切正如官方FAQ所说"同那时相比,互联网和这个世界都改变了许多"(The World Wide Web and the world have both changed a lot since 2001)。

我搜索了"卡尔维诺",跳出的结果真的同我当年搜索时一模一样,这勾起了我许多的回忆。

你可以比较一下,2001的搜索结果和现在的搜索结果,看看两者有什么不同。......嗯,好像也没有太大的不同......除了我的"卡尔维诺中文站"排到了第一位。

2001年时,它是不存在的。那时,我特别喜欢这个意大利作家,可是网上只能找到很少的资料(正如你可以从"Search2001"中看到的那样)。我就抱着"好玩"的心态,上传了一些自己收集的资料,那时网上遍地都是免费个人主页,也不需要到信息产业部申请网站备案许可证。

如今,"卡尔维诺中文站"成了他的资料最齐全的中文网站(即使考虑进其他语言的网站,可能"最"也成立)。那么多年了,这么大的一个中国,我始终没有发现第二个人,也像我一样热衷于这件事。如果当年我没有做这个网站,我敢说现在互联网上关于他的资料依然是寥寥无几。

从这件事,我得到了一条很宝贵的想法:

不要幻想一切会自然发生,也不要幻想其他人会做。哪怕你是最微不足道的一个小人物或者外行,只要动手做了,世界就会不同。

Google的这10年是不平凡的10年,其实我的这10年也很不寻常和很不容易,当然,这只是对我个人而言。10年前,我还在读本科,还从来没有上过网。后来读了研究生,第一次去图书馆上网,居然不知道从哪里输入网址,还是那里的老师教我"上网要用浏览器"。(顺便说一句,那时用的是Netscape 4.0。)整个大学期间(包括本科和研究生),唯一的计算机课程是教你如何使用MS Office。不过,这些都不重要,最要命的是当时对未来的人生毫无想法,对社会的理解也不深,本科四年就糊里糊涂被浪费掉了,现在追悔莫及。

我这10年走了太多的弯路,浪费了太多的时间,过得非常辛苦,算得上是在逆境中成长。唯一欣慰的是,现在总算知道自己要做什么,以及怎么去做了。我对下一个10年存着很大的期望。我觉得自己再努力干上10年,一定会有更大的成果。

最后,提醒一句,Google的"Search2001"有效期只有1个月,10月底就会关闭。

另外,最近其实也是这个Blog五周年的纪念日,虽然现存的第一篇文章是在2003年12月3日,但是实际上我是从2003年的秋天开始写的(具体日子忘了),后来换了一次服务器,前面的文章没有保留。

(完)

本文永久链接:http://www.mspitt.com/a-u-57003.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布